為什麼孩子常寫反字?

孩子常寫反字別怪他學習不認真


其實,世界各地的孩子都一樣,在剛開始學習書寫(5-6歲)時都會犯同樣的錯誤。


科學家發現,大部分孩子都會經歷一個「鏡像階段」,在這個階段裡讀書寫字都會左右不分。隨著年齡的增長,孩子會慢慢學會正確的讀寫方向。


現在我們知道了,大多數孩子都會經歷「反寫」的過程,家長不用過於擔心。

當孩子寫錯別字或是寫反字,家長的態度該如何?

  • 寬容孩子,可能是他(她)生理發展還不成熟

  • 家長要耐心等待,要悉心指導,陪伴在身邊。

  • 教導孩子寫字時要強調書寫時的筆畫順序,讓孩子養成從上到下從左到右的書寫習慣。

  • 對一些經常會寫反的字不妨畫個箭頭指出方向。

如果孩子在8歲以後還經常反寫字,有可能是其他因素造成,如:閱讀障礙等.....,就需要關注及尋求幫助。


孩子發展過程寫反字之比例

1 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

感覺統合是什麼?

所有進入大腦的感覺資訊,依目的分門別類並建立其秩序 簡單來說就像指揮交通一樣,整理所有進入大腦中的感覺資訊,或解釋為在成長中大腦與身體取得協調的學習過程。 感覺統合異常的原因: 遺傳:先天性障礙,此類在治療上改變有限。 環境毒素:例如鉛中毒造成母體受到傷害,環境賀爾蒙等。 腦部缺氧:幼兒在腦部成長其中受到缺氧傷害。 感覺的剝奪:保護過多、外來刺激太少、活動空間太少、模仿對象太少。 家長可以為孩子做

我的孩子會咬指甲、撕手皮該怎麼辦?

最近班上出現撕手指皮的男孩,導致手指頭皮破血流,媽媽既心疼又焦急,這讓我想起,之前有個小女生也有撥咬指甲情形,當初媽媽求助於我,我採用了講故事、塗指甲油的方法,才糾正了她不良的習慣。由於這兩個例子,讓我更重視兒童期咬指甲的不良習慣。 什麼是咬指甲? 咬指甲又名「咬指甲症」或「咬指甲癖」,是指反覆啃咬指甲的行為,多開始於3~6歲,是兒童期常見的一種不良習慣,男女均可發病。多數兒童隨著年齡增長咬指甲行

爸媽快問快答——學齡前篇

Q1:寶貝剛滿三歲 通常公幼希望小朋友不要穿尿布去上學,父母就會開始教導孩子在馬桶上如廁,但他的意願都不高外,還排斥去廁所,總是尿或大號下去才說 A:先別急著強迫!首先建議先與廁所打好關係! 白話的說,就是不讓孩子產生對廁所的排斥,再來利用洗澡的時間前,先讓孩子多喝點水,讓寶貝自然想要上廁所時,自然轉移到馬桶上,當然機會也必須反覆, 機會才有成功的可能 Q2:寶貝四歲半 1. 在學校無聊時都會去摸