感覺統合是什麼?

所有進入大腦的感覺資訊,依目的分門別類並建立其秩序

簡單來說就像指揮交通一樣,整理所有進入大腦中的感覺資訊,或解釋為在成長中大腦與身體取得協調的學習過程。


感覺統合異常的原因:

  1. 遺傳:先天性障礙,此類在治療上改變有限。

  2. 環境毒素:例如鉛中毒造成母體受到傷害,環境賀爾蒙等。

  3. 腦部缺氧:幼兒在腦部成長其中受到缺氧傷害。

  4. 感覺的剝奪:保護過多、外來刺激太少、活動空間太少、模仿對象太少。

家長可以為孩子做什麼?

總括來說, 在安排活動時, 亦需依照孩童不同年齡與個別能力來安排與選擇:

  1. 粗大動作的活動:跑跳、鑽爬、溜滑梯、盪鞦韆、球類運動、跳繩、 騎腳踏車等

  2. 精細動作的活動:塗鴉、串珠、玩黏土、堆積木等。

讓兒童學習各種基本能力, 並獲得充分發展是學齡前的重要課題。

9 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

我的孩子會咬指甲、撕手皮該怎麼辦?

最近班上出現撕手指皮的男孩,導致手指頭皮破血流,媽媽既心疼又焦急,這讓我想起,之前有個小女生也有撥咬指甲情形,當初媽媽求助於我,我採用了講故事、塗指甲油的方法,才糾正了她不良的習慣。由於這兩個例子,讓我更重視兒童期咬指甲的不良習慣。 什麼是咬指甲? 咬指甲又名「咬指甲症」或「咬指甲癖」,是指反覆啃咬指甲的行為,多開始於3~6歲,是兒童期常見的一種不良習慣,男女均可發病。多數兒童隨著年齡增長咬指甲行

爸媽快問快答——學齡前篇

Q1:寶貝剛滿三歲 通常公幼希望小朋友不要穿尿布去上學,父母就會開始教導孩子在馬桶上如廁,但他的意願都不高外,還排斥去廁所,總是尿或大號下去才說 A:先別急著強迫!首先建議先與廁所打好關係! 白話的說,就是不讓孩子產生對廁所的排斥,再來利用洗澡的時間前,先讓孩子多喝點水,讓寶貝自然想要上廁所時,自然轉移到馬桶上,當然機會也必須反覆, 機會才有成功的可能 Q2:寶貝四歲半 1. 在學校無聊時都會去摸